# #
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
首  页 | 文学创研 | 青海书画 | 青海文史 | 音乐舞蹈 | 唐卡堆绣 | 黄河奇石 | 昆仑美玉 | 青海摄影 | 民间文艺
  现在的位置: 青海文化艺术网首页最新动态  
让西部文化和旅游人才援助项目“落地开花”
来源: 青海日报
作者: 李欣
发布时间: 2019-08-27 09:30:44
编辑: 华文

  青海文化艺术网讯 6月12日,来自国家图书馆、故宫博物院、中央民族歌舞团等7个文化和旅游部直属单位的13名“订单式”援青人才,赴我省西宁、海东、海北、海南等地开展为期3个月的戏曲研究、舞美设计、数字图书馆建设、文博研究等工作。这是贯彻落实文化和旅游部、青海省人民政府签署的《支持深度贫困地区文化建设和旅游发展工作实施方案(2018-2020)》精神的一次具体实践。

  刚到青海,“订单式”援青人才克服高原缺氧、语言不通、风俗迥异等诸多困难,充分发挥优势,积极履职尽责。深入玉树、果洛、海北等基层一线进行实地考察和调研,为青海戏曲简史研究、音乐剧《花儿少年》舞蹈编排、舞剧《金银花开》编创等重点援助项目顺利完成奠定了良好基础。

  曾多次荣获国家级及省部级奖项的援青人才王乐一来到海北藏族自治州,便立即转变角色,全身心投入到艺术对口帮扶工作任务中。在担任第八届王洛宾音乐艺术节《峥嵘岁月》舞蹈编导的排练中,为了能把老一辈科研人员无私奉献、不屈不挠的精神在舞蹈中表现得更加淋漓尽致,多次到原子城纪念馆感受光辉岁月和伟人们的丰功伟绩,加班加点、不辞辛苦,超负荷地排练,通过舞蹈的肢体语言来表达“两弹一星”功臣们勇于探索、勇于创新的崇高精神,演出受到广大观众的一致认可和好评。

  在国家社科基金冷门绝学项目申报工作中,援青人才王静波积极发挥专业特长,及时沟通项目申报条件和要求,建议以青海省藏戏为研究课题进行申报,赴黄南州就传统藏戏剧种、国家级藏戏传承人等情况进行考察和专题访谈,撰写了“青海藏戏剧种、流派的记录整理及研究”课题策划,及时向国家社科基金冷门绝学项目进行了申报。

  援青人才、国家一级作词王晓霞在赴黄南藏族自治州采风途中创作了诗歌《又见草原》,被中国文化报刊登,中国作家网、强国论坛等多家媒体转载。

  援青人才赵小春、高希主动聚焦我省文博业务短板,积极与故宫博物院沟通、协调,多次邀请故宫博物院知名专家来青,就省博物馆陶瓷文物鉴定和定级等工作进行业务指导和帮助,并进行了专题讲座,为提升我省博物馆的文物研究、展览策划和宣教活动能力发挥了积极作用。

  省文化和旅游厅始终把西部文化和旅游人才援助项目作为推动我省文化建设和旅游发展的重要契机,各受援单位想人才所想、急人才所急,在生活上热情关爱、工作上大力支持、管理上严格要求,努力为援青人才营造施展才华的良好环境,不断增强援青人才干事创业的内在动力。截止目前,援青人才已完成各类培训、讲座25期(场),开展调查研究36次。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
编委会成员

关于我们   |   联系我们
主办单位:中共青海省委宣传部  承办单位:青海省互联网新闻中心  青海省文学艺术界联合会
未经青海省互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

手机在线赌博游戏-手机正规娱乐游戏