# #
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
青海文化艺术网
  现在的位置: 青海文化艺术网昆仑美玉鉴赏知识  
玉器的简介
来源:
发布时间: 2013-10-31 09:07:32
编辑: 123456789

  

  玉材的生成原因与过程,与一般的石头、铁矿石等差不了多少,但开采的情况却有所不同。这是由于玉矿在自然界中存在的不同形式所引起的。

  什么样的玉才算好玉? 这个问题很难回答,因为玉的涵义本来就广。许慎说:“玉,石之美者。”因此,一般地说,自然生成的、加工后能成为细腻匀润、色彩鲜丽、质地坚韧、化学性能稳定的美石,都可在玉类归述。

  我们平时说玉其实以软玉和硬玉为主。软玉类,是指透闪石——阳起石矿物组成的玉石,即白玉、青玉、碧玉、黄玉等,硬玉即与软玉性状接近的源自缅甸的翡翠。而钻石、红蓝宝石、玛瑙、水晶之类,大多是单晶体结构矿物,狭义地属于宝石;象牙、珊瑚、煤晶、龟甲之类,则归属于“有机质宝石”。对于软硬玉的要求比较一致,即质地坚硬致密、色泽晶莹鲜丽为好。

  但玉文化确实是唯中国深奥的一种特殊文化,她确实充溢了中国整个历史时期,有关她的趣闻佚事,更是丰富多采、光怪陆离,让人目不暇接。

  中国从玉的文字很多,“球、琳、琅、环……”约五百个,人们对美好事物的描述,也音欢加个玉字。如玉女、玉手、玉容、玉貌、玉照、玉音、玉食……哪怕是为正义或节操作出牺牲,亦以“玉碎”来形容。在中国古代的文学传记中,更不乏有关玉器时惊魂慑魄、催人泪下的故事。

  玉文化在其他地区和国家,虽有发现,但像中国这祥绵延漫长,从一万年前原始落后、刀耕火种、茹毛饮血、野蛮时代的新石器时代早期,到当今发达的电子、太空时代。伴随中华民族走过了整个历史时期的现象,是世所仅见的。而且中国玉文化的内涵丰富深邃,人格化、神秘化的程度让人不可思议。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海文化艺术网
友情链接
黄河新闻网 黑龙江新闻网 天涯 环球网 人民网 央视网 新华网 中国广播网 中国新闻网 中国网 中国青年网 中国台湾网
光明网 国际在线 中国经济网 中国日报网 凤凰网 东南新闻网 浙江在线 华龙网 宁夏新闻网 长城网 天山网 中国甘肃网
荆楚网 中安在线 四川新闻网 中金在线 北方网 大众网 商都网 山西新闻网 大河网 华声在线 腾讯网 搜狐网
新浪网 每日甘肃网 河北新闻网 北方新闻网 山东新闻网 东北网 网易 TOM 21CN 东北新闻网 汉网 云南电视网
云南日报网 北方网 东方网 千龙网 和讯 大江网 四川在线 云南网 广西新闻网 中国吉林网 中国江西网 青海新闻网
编委会成员

关于我们   |   联系我们
主办单位:中共青海省委宣传部  承办单位:青海省国际互联网新闻中心  青海省文艺家联合会
未经青海省国际互联网新闻中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

手机在线赌博游戏-手机正规娱乐游戏